samedi 17 mars 2007

Terrine delapin en gelée


Pour 4 personnes

1 lapin de 2.5 kilos
3 échalotes
3 gousses d'ail
1 bouquet de persil
5 c. café de sel fin
75 cl de vin blanc sec
1 sachet de gelée en poudre
1 branche de thym
1 feuille de laurier
poudre 4 épices
4 clous de girofle
6 tranches de poitrine de porc demi-sel en tranche fine
6 carottes de taille moyenne coupées en rondelle

Préchauffer le four à 210 degrés (th 7). Désosser le lapin, le mettre dans un récipient. Dans une terrine allant au four, mettre les rondelles de carottes pour tapisser le fond. Poser une tranche de lard ensuite une pincée de 4 épices, une pincée de persil hâché, quelques brins de thym, quelques rondelles de carottes, une petite poignée de gousses d'ail et d'échalote, quelques morceaux de lapin, un clou de girofle. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la marchandise. Préparer la gelée au vin blanc : délayer le vin blanc avec le sachet de gelée en poudre. Verser la gelée dans la terrine. Mettre une feuille de laurier avant de mettre au four. Cuire au four dans un bain-marie pendant environ 90 minutes. Couvrir pendant les 60 premières minutes de cuisson. Sortir la terrine du four et laisser refroidir complètement

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