vendredi 2 mars 2007
Bûche de Noël Aliette
Pour faire le biscuit :
3 jaunes d'oeufs
4 blancs
250 grammes de sucre
200 grammes de farine
1 cuillère à café de levure
Battre en mousse les 3 jaunes d'oeufs en ajoutant le sucre petit à petit jusqu'à obtenir un ruban. Ajouter un tiers des blancs battus en neige, mélanger puis incorporer le restant de blancs en soulevant la pâte pour une préparation bien homogène. Ajouter la farine, mettre à cuire dans un moule beurré pendant 15 minutes (four doux) Avant d'étaler le biscuit, l'imbiber d'un sirop de rhum ou café sucré.
Pour faire la crème moka :
250 grammes de beurre
125 grammes de sucre
3 jaunes d'oeufs
Du café très fort
Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajouter les 3 jaunes d'oeufs l'un après l'autre, puis le café goutte à goutte.Etaler de la crème sur le biscuit, le rouler.Décorer avec le restant e crème, faire des striures sur le dessus avec une fourchette puis avec des cerneaux de noix, du houx ou des sujets de Noël. La photo ci-dessus n'est pas mon "oeuvre" mais une photo copiée sur le net
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