lundi 19 mars 2007

Maïzéna et fécule de pommes de terres en pâtisserie

Maïzéna (fleur de maïs) et fécule de pommes de terre


1 cuillère à café rase : 3 grammes

1 cuillère à soupe rase : 10 grammes

Pour 6 personnes

Farine :dosage classique

Farine + Maïzéna

Quatre-quarts

180 gr

120 + 60 gr

Savarin

150 gr

75 + 75 gr

Génoise ou gâteau roulé

100 gr

30 + 70 gr

Gâteaux au chocolat

100 gr

50 + 50 gr

Dosage pour les liquides et l’emploi de fleur de maïs

Pour ¼ de litre de sauce

Fluide 10 gr et

Sauce liée 20 gr

Pour ¼ de crème sucrée

Crème légère 10 gr

Crème liée 20 gr

Pour 1 litre de soupe

Soupe liée 20 gr

Velouté crème 30 gr


Fécule de pommes de terre

1 cuillère à soupe rase : 7 grammes

- sauce légère 7 grammes pour ¼ de litre

- sauce épaisse 14 grammes pour ¼ de litre

- crèmes légères 14 grammes

- crèmes épaisses 21 grammes


Pour les gâteaux, remplacer la moitié de la farine par de la fécule

Mêler au liquide froid, diluer et faire bouillir 1 à 2 minutes

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