samedi 17 mars 2007

Gâteau sablé Geneviève "sur la table"

Ma soeur est fine cuisinière et nous nous repassons les recettes - ainsi, au cours d'un pique-nique dans les bois, elle a confectionné un délicieux gâteau sablé : il a une particularité, il se fait "sur la table" directement. A mon avis, c'est une recette régionale qui provient sûrement des Deux-Sèvres

Faire un puits au milieu de la farine et déposer au milieu :

250 gr de farine

125 gr de beurre mou

125 gr de sucre

½ sachet de levure

1 œuf

Eclater le jaune de l’œuf

Rabattre les bords de la farine petit à petit et travailler la pâte du bout des doigts

La pâte devient collante et on ajoute un peu de farine pour se nettoyer les doigts

Faire une boule

La déposer sur un moule 24 Cm et la répartir avec la paume de la main

Dorer avec le jaune d’un œuf

Faire des dessins à la fourchette

Enfourner dans un four très chaud

Cuire 10 mn jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré



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