samedi 19 janvier 2008

Tajine de mouton aux raisins secs

surprise n° 5 envoyée par Nicole
"très contente de participer à la surprise... ce n'est pas une recette-maison, mais je fais très souvent cette recette car mes enfants (mes grands fils, plutôt!) se régalent !"

Pour 4 personnes:

600 g de viande de mouton coupée en morceaux

5 cl d’huile d'arachide

1 grosse pincée de safran

1c à café de cannelle

1c à café de gingembre

1c à café de cumin

4 dl de bouillon de bœuf ou de volaille

2 gousses d'ail

400 g d'oignons coupés en lamelles

200 g de raisins secs

2c à soupe de miel ça paraît long, mais c’est tout simple !!!

Dans une grande cocotte, mettre 3 ou 4 c à soupe d’huile à chauffer ; y colorer les morceaux de viande (rajouter de l’huile si nécessaire). Saler et poivrer. Ajouter les épices, le bouillon et l’ail écrasé. Laisser cuire à petit feu pendant 45 mn environ.

Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans 2 c à soupe d’huile, les laisser fondre lentement jusqu’à ce qu’ils soient translucides (presque confits), ajouter le miel et les raisins secs.

Avant la fin de la cuisson de la viande (20 mn), ajouter les oignons cuits, les raisins et le miel. La viande doit être cuite et la sauce bien réduite.

Servir avec du couscous moyen.


merci Nicole :-)

4 commentaires:

Eliane a dit…

Oh mais vous êtes coquine Nicole, vous participez à l'anniversaire du blog avec Martine : quelle gentillesse et quelle belle recette.Je vous promets d'essayer
Bises

Anonyme a dit…

ah ! celle-ci aussi, on l'aime ! simple à faire, mais bien laisser cuire les oignons longtemps, qu'ils soient transparents et "doux" ...
alors, bonne cuisine et bon appétit,
ravie de participer à cet anniversaire, avec la complicité de Martine !
bises,

Eliane a dit…

Merci Nicole, nous ferons cette recette avec Martine en février.
Ce sera un séjour "cuisine = kilos=
Bises

martine a dit…

oui mais j'irai me balader à Paris pour digérer, hihi