jeudi 17 janvier 2008

lasagnes de Maria

Il s’agit d’un plat dont les proportions varient selon le nombre de personnes et les dimensions du plat de cuisson qui doit être de forme rectangulaire.

Maria prépare une méga sauce tomates qu’elle cuit avec la viande, et laisse ensuite mijoter 2 à 3 h sur une plaque électrique. Elle monte ses lasagnes, sort le plat de cuisson qu’elle laisse reposer une bonne demi-heure avant de servir (en le recouvrant de papier alu afin que toute la sauce soit bien absorbée). Il est également possible de les préparer la veille, car nous sommes toutes les 2 d’accord sur le fait qu’elles sont bien meilleures réchauffées !

En attendant, pour les gourmands impatients, voici une recette qui me fait bien saliver rien qu’à l’écrire…

Sauce tomates pour 5/6 pers. :
Faire revenir légèrement dans 1 cocotte échalotes et aulx (quantité d’ail selon goûts perso) dans un fond d’huile d’olives ainsi qu’environ 450 g de viande hachée.
Sortir 3 grosses boîtes de tomates pelées et les passer au moulinet à purée manuel, ajouter cette purée de tomates dans la cocotte.
Ajouter sel, poivre, 1 morceau de sucre, basilic + environ 1 tiers de tube de concentré de tomates pour épaissir et 2 verres d’eau, bien remuer.
Faire cuire environ 10 mn jusqu’à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à feu très doux en remuant de temps en temps. La sauce doit devenir consistante et épaisse.

Autres ingrédients :
5 œufs bien durs (coupés en petits morceaux)
1 bloc de 400 g de Mozarella
lasagnes (de préférence Barilla)

Montage du plat : alterner successivement
Une couche de sauce tomates avec la viande,
Une couche de lasagnes,
Œufs + mozarella coupée en petits morceaux
Une couche de sauce tomates, etc…

La dernière couche sera composée de sauce tomates recouverte d’œufs et de Mozarella

Pour la cuisson : se reporter aux indications sur le paquet Barilla,

Maria laisse environ 35 mn au four, éventuellement davantage selon la consistance obtenue, la sauce tomates doit être bien absorbée.

4 commentaires:

Eliane a dit…

Oh la la, je salive ...
Qu'elles étaient bonnes ses lasagnes mais j'aime bien également celles que tu fais avec de la sauce béchamel.

Anonyme a dit…

Elles ont l'air délicieuses effectivement, sa donne faim tout ça ^^

Anonyme a dit…

merci pour la recette de Maria ...cela parait bien appétissant !
bonne journée, amitiés,

Eliane a dit…

C'est bon, mais attention à la ligne ...