vendredi 16 mai 2008

Denrées alimentaires frelatées

Je peux aujourd'hui compléter mon article d'hier en lisant mon journal ce matin.

Depuis le début de l'année des alertes alimentaires ont été répertoriées :

  • colorant sudan dans l'huile de palme
  • médicament antibiotique dans des saucisses
  • toxines dans des moules surgelées
  • mercure dans du poisson
  • bactérie E.Coli dans les steaks et dans les palourdes
  • salmonelles dans un fromage de chèvre
  • riz OGM
  • huile de moteur dans la mayonnaise
  • bactérie aflotoxine dans des amandes.

Un site détaille les notifications chaque semaine, mais on ne donne pas le nom des marques concernées. L'anonymat est préservé afin de ne pas pénaliser les sociétés commercialement (ben voyons ...)
La bactérie E.Coli provoque des syndromes urémiques qui entraînent de graves affections aux reins.

Je suis écoeurée de voir la liste de tous ces produits dangereux pour notre santé et celle de nos enfants. Comment peut-on nous envoyer des produits contaminés ? Choisir ses commerçants et ses produits va devenir le parcours du combattant. On nous informe à raison que la première chose à faire est de lire les étiquettes avec soin. Cela va s'avérer très long lorsque le caddie est plein ! Quelle lourde tâche pour les mères de famille de faire les courses pour leur famille. Il faut se méfier de tout.
La Direction Générale de la Santé de l'Union Européenne indique que les alertes alimentaires sont en forte hausse : 823 en 2000 - 6840 en 2006 - le rapport 2007 va sortir prochainement, mais pour 2008 1000 notifications ont été envoyées aux états européens.
La Chine figure en tête en matière de mauvaise qualité alimentaire. Les denrées incriminées sont les poissons et crustacés; suivent les viandes et les céréales.

1 commentaire:

martine a dit…

je n'ai rien compris à ce qui s'est passé avec la loi pour les OGM