vendredi 23 février 2007

Gougère


Ce plat complet, "spécialité bourguignonne" est délicieux servi avec une salade au moment du souper



1/4 de litre d'eau
80 grammes de beurre
1 cuillère à café de sel
150 grammes de farine
4 gros oeufs
150 grammes de gruyère
Sel, poivre et noix de muscade râpée

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sel et la muscade râpée. Dès le premier bouillon, jeter d'un coup sec la farine. Remuer énergiquement pâte avec une cuillère de bois jusqu'à ce qu'elle forme une boule. Ajouter alors les oeufs entiers en battant fortement entre chaque oeuf.
Couper le gruyère en petits dés de 1/4 de cm. Incorporer les 3/4 à la pâte. Sur une tôle beurrée
et à l'aide d'une cuillère, disposer des boules de pâte qui se toucheront à la cuisson, formant une couronne. Piquer sur la pâte le 1/4 restant de dés de gruyère? à la cuisson ils fondent et donnent à la gougère son aspect caractéristique. Dorer la surface avec un jaune d'oeuf. Cuire à feu moyen thermostat 6 pendant 30 minutes : la gougère doit être soufflée et dorée.
Servir chaud ou tiède

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