samedi 24 février 2007
Baba au rhum Martine
2 oeufs
80 grammes de sucre
90 grammes de farine
4 cuillerées de lait 1 sachet de levure
Dans une terrine travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre afin d'obtenir une crème mousseuse
Ajouter la farine et le lait, et bien travailler la pâte. Ajouter ensuite la levure. Monter les blancs en neige et les incorporer doucement à la pâte. Beurrer un moule à "baba" et verser le mélange.
Cuire 20 minutes à thermostat 4.
Pendant ce temps, préparer le sirop avec un verre de rhum, trois verres d'eau et 100 grammes de sucre. faire bouillir le sucre et l'eau quelques minutes et laisser chauffer sans bouillir.Démouler le gâteau et verser le sirop bouillant petit à petit pour qu'il s'imprègne complètement. On peut remplir le milieu du baba de fruits, chantilly ou crème pâtissière. Personnellement, je préfère la crème, dont voici la recette :
4 décilitres de lait (presque 1/2 litre)
1 sachet de sucre vanillé ou une gousse
3 jaunes d'oeufs
80 grammes de sucre
40 grammes de farine
Faire bouillir le lait et la vanille. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un ruban. Ajouter la farine, verser le lait bouillant sur le mélange en tournant énergiquement. Remettre la casserole sur le feu et faire légèrement cuire en remuant jusqu'à épaississement.
On peut orner le dessus du baba d'une cerise confite comme l'indique la photo
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