vendredi 23 février 2007
Gâteau marbré à l'italienne
Ce gâteau est un vrai régal pour les yeux et le palais ...
3 oeufs
150 grammes de sucre
190 grammes de farine
62 ml d'huile
1/2 sachet de levure
2 cuillerées à soupe de cacao amer
60 ml d'eau ou de lait (suivant ses préférences)
Vanille liquide une ou deux cuillères à soupe
Battre en neige les 3 blancs d'oeufs en y incorporant 75 grammes de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme. Battre les 3 jaunes avec 75 grammes de sucre fin pendant 8 ou 10 minutes. Verser cette préparation dans le lait ou l'eau. Ajouter à ce mélange la farine tamisée, la levure et l'huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Ajouter le mélange blancs en neige et mélanger délicatement au fouet.
Diviser la pâte en deux parties égales : dans une partie ajouter le cacao, dans l'autre la vanille
Dans un moule beurre et fariné, verser alternativement depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée chacune des deux pâtes. Faire cuire 25 minutes thermostat 180. Laisser ensuite le gâteau dans le four éteint 10 minutes supplémentaires. Pour que le gâteau soit bien moelleux, ne pas prendre un plat trop grand. J'utilise un moule à manquer de 22 cms de diamètre
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