mardi 21 juillet 2009

Lotte à l’américaine

J'ai retrouvé une vieille recette de lotte.
C'est très facile à réaliser et vraiment très bon.

Lotte à l’américaine

A faire dans une cocotte minute ou dans un autre ustensile, mais dans ce cas surveiller la cuisson manuellement.

- 750 gr de lotte

- 100 gr de margarine

- 250 gr de tomates (ou 2 c à soupe de concentré)

- 1/3 de verre de cognac

- 50 gr de farine

- 1 verre d’eau

- ½ litre de vin blanc

- oignon, ail, sel et poivre de cayenne

Couper la lotte en morceaux

Mettre à four chaud 5 mn environ pour que le poisson rejette son eau

Egoutter et fariner les morceaux

Les faire dorer avec les oignons dans la SEB contenant 50 gr de matière grasse

Verser ensuite le cognac. Le faire flamber dès qu’il bout

Ajouter du vin blanc, tomates, ail, un verre d’eau, une pincée de poivre de cayenne

Fermer la Seb et laisser mijoter 15 mn après la rotation de la soupape

Egoutter la lotte et la conserver au chaud dans un plat creux

Malaxer 50 gr de beurre ou d’astra avec 30 gr de farine

Incorporer cette préparation à la sauce restée dans la Seb

Faire bouillir un instant

Verser sur la lotte et servir chaud

On peut présenter du riz comme accompagnement, moulé dans un moule à savarin

Cela fait un très joli effet.

1 commentaire:

martine a dit…

miam miam, la semaine prochaine ça te dit ?